“I suoli dei vigneti trentini”: il primo libro che racconta i “terreni” del vino trentino

Il volume firmato da Cavit e Fondazione Mach

I suoli dei vigneti trentini il primo libro che racconta terreni del vino Trentino

Cavit presenta “I suoli dei vigneti trentini“. Si tratta di un volume inedito, che rappresenta un tassello importante del percorso di sostenibilità sul quale il Consorzio trentino è impegnato da anni.

Frutto di un intenso lavoro di squadra tra Cavit, la Fondazione Edmund Mach e un team di esperti, il nuovo libro, si pone l’obiettivo di «offrire alla filiera produttiva uno spaccato tecnico approfondito delle diverse caratteristiche zonali di questo territorio ad alta vocazione vitivinicola». Informazioni fondamentali «per definire le buone pratiche di gestione dei vigneti».

UN LIBRO SULLA VITICOLTURA SOSTENIBILE

Con 11 cantine sociali del territorio, collegate ad oltre 5250 viticoltori della provincia, Cavit coltiva il 60% della superficie vitata del Trentino. L’approccio è quello della viticoltura di precisione, che orienta da 12 anni le strategie del consorzio, pioniere di innovazione con il progetto Pica.

«Lanciato nel 2010 e in continua evoluzione – spiega ancora Cavit – Pica rappresenta oggi la più avanzata piattaforma tecnologica in Italia per l’implementazione di una viticoltura intelligente ed eco-sostenibile».

I SUOULI DELLA VITICOLTURA TRENTINA

In questo innovativo portale sono riuniti e monitorati i diversi suoli che compongono il territorio trentino. Si giunge fino al dettaglio dei singoli appezzamenti. «Un archivio di informazioni preziose e in continuo aggiornamento – sottolinea Cavit – che consente da anni una regia dei vigneti consapevole e informata».

Proprio nell’ambito di questo ambizioso progetto si colloca il volume di Cavit e Fondazione Mach “I suoli dei vigneti trentini”. «Il libro – conclude Cavit – illustra, per la prima volta su carta, parte del bagaglio di conoscenze che rappresentano il frutto di anni di lavoro e di analisi dei suoli trentini condotte per alimentare Pica».

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